커뮤니티
FAQ
Q
산양삼이 무엇인가요?
A

차광막 등 인공시설을 설치하지 아니하고 산지에서 최대한 산삼에 가깝게 생산되는 삼을 말합니다.


장뇌삼, 산양삼으로 불리어지던 것을 산림청에서 용어를 재정립하여 산양삼으로 사용하도록 권장하고 있습니다.


산지관리법21호의 산지에서 재배하고, 임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률18조의4에 따른 품질검사에 합격한 오갈피나무과() 인삼속(人蔘屬) 식물을 말하며 특별관리 임산물로 분류되어 있습니다.

*"특별관리임산물"이란 소비자의 보호 및 품질향상을 위하여 특별한 관리가 필요한 임산물로서 산양삼과 그 밖에 대통령령으로 정하는 임산물(건조된 것 포함)을 말합니다.

A

산양삼의 나이는 주로 뇌두와 횡취를 통해 유추합니다.

횡취는 삼의 몸통에 있는 가로 모양의 테를 말하며

뇌두는 가을에 줄기가 시들며 생기는 검은색의 말발굽 형태 부분입니다.

또한 줄기와 잎의 개수를 통해 대략적인 나이를 유추하기도 합니다.

A

생삼으로 먹는 경우, 뇌두 분리 후 취침 전 또는 새벽 공복에 천천히 오래 씹어서 섭취합니다. 잎과 줄기는 달여서 먹지만 이른 봄에 채집한 것은 씹어서 먹기도 합니다.


달여서 먹는 경우, 산삼 1(37.5g)1L 정도의 물에 은근한 불로 물이 절반 될 때까지 달여서 마십니다.

A

산양삼의 주된 약리작용은 사포닌으로 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하효과가 있습니다.

특히 타 식물과 다른 특이한 화학구조와 효능으로 인해 '진세노사이드(Ginsenoside)'라고 부릅니다.

A

산양삼은 산에서 자연 그대로 재배한 삼이고, 인삼은 밭에서 인위적으로 재배한 삼입니다.

재배지, 시설, 화학비료 및 농약 사용 유무, 생육기간, 외관 등의 차이가 있습니다.

윈도우 타이틀
Toast Title
Toast Contents
페이스북
링크 복사